Matcha Zubereitung

Matcha Zubereitung

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Matcha-Tee Zubereitung

Die Schritt-Für-Schritt-Anleitung Von Tee Oase

Echter Matcha aus Japan – schon lange kein Geheimtipp. Doch wie bereitet man Matcha richtig zu? Wer Tee liebt, sich für die japanische Kultur interessiert oder aber bei Gesundheitsthemen wie Detox und Co. aufmerksam die neueste Forschung verfolgt, kennt diesen knallgrünen Pulvertee. Als Wachmacher sorgt Matcha auf recht magenschonende Weise für einen sanften Kick und gesteigerte Konzentrationsfähigkeit.

Matcha-Zubereitung: Ein Meditativer Moment

Matcha lässt sich auf unterschiedliche Arten zubereiten und geniessen.

  • Klassisch mit einem Chasen aufgeschäumt zum Beispiel.
  • Oder als Matcha Latte – mit einer Milchsorte
  • oder einem Milchersatzgetränk der Wahl.

Mit einem sehr dickflüssig angerührten Matcha kann man Vanilleeis oder süsses Gebäck verfeinern.

Man kann auch direkt mit Matcha backen oder kochen: Der Tee verleiht den Speisen eine natürliche, frische grüne Farbe und den unverwechselbaren, intensiven, süss-herben oder grasigen Grünteegeschmack.

Wir bereiten unseren Matcha und Matcha Latte auf zwei Weisen zu. Die eine ist authentisch, die andere dafür sehr schnell und vor allem an warmen Tagen ideal.

Wenn Sie Ihren Matcha authentisch zubereiten möchten, brauchen Sie dafür Folgendes:

  • einen Chashaku, also einen Matcha-Löffel aus Bambus
  • einen Chasen, den klassischen Bambusbesen für Matcha
  • eine Matcha-Schale
  • ein feines Sieb
  • 1-2 Gramm Matcha, z. B. unseren Japanischen Matcha Nigiyaka in Bio-Qualität
  • 80–100 ml gefiltertes, kalkfreies, frisch gekochtes und auf 80° C abgekühltes Wasser

Der Charme dieser Art der Zubereitung liegt in der fast meditativen Vorgehensweise.

 

SCHRITT 1: VORBEREITUNG

Wir bereiten alles vor, stellen alle benötigten Teile vor uns auf und schreiten zur Tat.


SCHRITT 2: VORWÄRMEN

Vorbereitend wärmen wir die Schale mit übrig gebliebenem heissen Wasser, indem wir es leicht darin schwenken. Auch den Bambusbesen „erweichen“ wir kurz darin. Dann wird das Wasser weggeschüttet und wir können anfangen.


SCHRITT 3: DOSIEREN

Wir streichen 1–2 Bambuslöffel (ca. ½ Teelöffel) Matcha durch ein feines Sieb in die vorgewärmte Matcha-Schale. So verhindern wir, dass der Pulvertee aufgrund von Restfeuchtigkeit zu Klümpchen wird.


SCHRITT 4: SCHAUMIG SCHLAGEN

Die Matcha-Schale sollte relativ niedrige Wände und dafür etwas Bodenfläche haben, damit wir den Pulvertee darin auch wirklich schaumig rühren können.

Wir giessen nun etwas von unserem Wasser hinzu und schäumen so die erste „Portion“ mit dem Bambuslöffel auf. Die zackige, leichte M-Bewegung, locker aus dem Handgelenk, schafft dabei diesen typischen, feinperligen Matcha-Schaum.

Nach und nach giessen wir mehr Wasser hinzu, bis unser Matcha fertig ist.

Wenn man den puren Matcha geniessen möchte, ist an dieser Stelle auch schon alles fertig.



SCHRITT 5: NUR BEI MATCHA LATTE

Für einen Matcha Latte brauchen wir noch ein

  • hohes Latte-Glas und
  • unsere Lieblingsmilch (Milchersatz)

Den Matcha geben wir in ein hohes Glas und giessen ihn vorsichtig, um einen schönen Verlauf zu kreieren, mit unserer Lieblingsmilch (Milchersatz) auf.

Dieses Milchgetränk kann kalt, warm (niemals heiss), pur oder aufgeschäumt sein, ganz nach Geschmack.

Wer mag, siebt noch einen Hauch Matchapulver darüber.

Vielen Menschen schmeckt ein Matcha Latte mit Kuhmilch überhaupt nicht. Für sie haben wir einen Tipp: Reisdrink oder Reis-Kokos-Drink. Köstlich!


ALTERNATIV: SOMMERLICHE MATCHA-ZUBEREITUNG

Wer einen Shake für Proteingetränke besitzt, kann diesen auch für einen schnellen Matcha oder Matcha Latte zwischendurch benutzen. Einfach den Pulvertee hineinsieben, mit kaltem (!) Wasser oder kaltem Milch(ersatz)getränk auffüllen, gut schütteln – fertig.

Wie werden Sie Ihren Matcha zubereiten?

Cédric Beer

Cédric Beer

Cédric ist Teekenner, Teeliebhaber und seit 2021 auch Tee-Unternehmer in Personalunion. Wenn er nicht einer seiner sportlichen Leidenschaften frönt (Kickboxen), ist er entweder am Arbeiten – als Mitinhaber einer SEO-Agentur – oder er liest sich ein in alles, was mit Teekultur zu tun hat. Sein Premium-Onlineshop Tee Oase führt handverlesene Teespezialitäten, feine Fruchttees und natürlich Zubehör.

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