Genuss In Grün: So Gelingt Der Matcha Latte
Die Schritt-Für-Schritt-Anleitung Von Tee Oase
Serviert wie ein klassischer Kaffee Latte in einem hohen Glas, erfreut der Matcha Latte erst das Auge und dann den Gaumen.
Durch die Vielzahl von Milchalternativen können Sie den für Sie optimalen Geschmack finden.
Wir erklären die Zubereitung und gehen auf die unterschiedlichen Milchoptionen und pflanzliche Alternativen ein.
Grasgrün strahlt er uns vom Tisch an: der Matcha Latte. Cremig gerührter Grüntee mit einem Schuss und einer Haube aus aufgeschäumter Milch.
Der Matcha Latte lässt sich klassisch mit dem Bambusbesen oder schnell mit einem Milchaufschäumer zubereiten.
So Bereiten Sie Den Perfekten Matcha Latte Zu
Wer schon einmal einen falsch zubereiteten Matcha Latte „geniessen“ durfte, wird sich an den bitteren Geschmack, vielleicht auch zähe Teeklümpchen und schlimmstenfalls einen verbrühten Mund erinnern.
Leider bereiten zu viele Baristas und Köche das anspruchsvolle Getränk nicht korrekt zu: Mal mit zu heisser Milch, mal mit zu heissem Wasser, gern zu schnell oder sogar mit einem Matcha von ungewisser Qualität.
SCHRITT NUMMER 1: WIE VIEL PULVER?
Sowie dem Umstand, wie viel Matcha Sie gut vertragen. Für den Anfang sollte ein gut gehäufter Bambuslöffel voll Pulver genügen.
SCHRITT NUMMER 2: SIEBEN, SIEBEN, SIEBEN
SCHRITT NUMMER 3: NICHT ZU HEISS AUFGIESSEN
Sonst wird der Tee richtig bitter im Geschmack und hat nichts von dieser zarten, milden, grasigen Süsse, von der Fans so gerne schwärmen.
SCHRITT NUMMER 4: RÜHREN
Doch im Zweifel sollte es ein elektrischer Milchaufschäumer auch schaffen, den Tee klümpchenfrei und cremig zu rühren.
OPTIONALER SCHRITT: SÜSSEN
Wenn Sie das tun mögen, ist jetzt die Zeit: In den cremig gerührten Matcha rühren Sie Ihre Lieblings-Süsse – Honig, Zucker, Agavensirup usw.
Bitte lesen Sie auch den unteren Abschnitt zu den Milchalternativen, denn da gehen wir auf unterschiedliche Geschmäcker und auch auf die Süsse mit ein.
SCHRITT NUMMER 5: MILCH/ PFLANZENDRINK AUFSCHÄUMEN
Ob Sie dabei erst die Milch ins hohe Latte-Glas geben oder den Matcha, bleibt Ihnen überlassen.
Deko gefällig? Optional können Sie das fertige Getränk auch mit einem Hauch Matcha bestreuen (auch hier idealerweise durchs Sieb streichen).
ERGEBNIS: MATCHA LATTE
Kuhmilch, Sojadrink Oder Reisdrink Für Den Matcha Latte?
An der „Milchfrage“ scheiden sich die Geister. Das ist natürlich vor allem Geschmackssache. Probieren Sie es einfach aus!
KUHMILCH
Der Klassiker. Gibt es mit unterschiedlichem Fettgehalt und ohne Laktose. Grossartige Schaumentwicklung. Der Eigengeschmack und die eigene Süsse der Milch können den Geschmack des Tees eventuell etwas „überstrahlen“. Zu heisse Milch kann den Matcha Latte unangenehm bitter machen. Ein weiterer Effekt: Die Milch bindet die Catechine im Matcha und kann so deren Wirkung mindern.
GESÜSSTE PFLANZENDRINKS
Soja-Vanille oder Haferdrink? Wer gesüsste und für Barista-Getränke optimierte Pflanzendrinks nimmt, kann eigentlich in puncto Geschmack kaum etwas falsch machen. Denn diese Drinks lassen sich häufig auch perfekt aufschäumen, was man von vielen anderen Milchalternativen nicht immer behaupten kann.
UNGESÜSSTE PFLANZENDRINKS
Mandeldrink, Sojadrink, Reisdrink, Reis-Mandel oder Reis-Kokos – es gibt viele Milchalternativen ohne zugesetzte Süsse. Wer die Süsse des Matcha Latte selbst bestimmen möchte oder auf den Zucker ganz verzichten, ist damit also sehr gut beraten. Wer die milde Süsse von Matcha besonders hervorheben mag, sollte Reis-Kokos probieren. Auch kalt ein Genuss!
Matcha Latte Mit Vanilleeis
Eine köstliche Dessert-Variante des schlichten Matcha Latte! Vanille und Matcha harmonieren perfekt miteinander.
Hier geben Sie den Tee und die aufgeschäumte Milch(alternative), leicht abgekühlt, über eine leicht angeschmolzene Kugel Vanilleeis. Ob Sahneeis oder veganes Eis, unser Tipp: Achten Sie darauf, eine cremige Sorte mit echter Vanille zu wählen, um den feinen Matcha nicht mit künstlichen Aromen zu überlagern.